注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

清新淡雅

 
 
 

日志

 
 

【转载】李白墙上题诗得姻缘  

2014-10-23 11:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈令申《李白墙上题诗得姻缘》
李白墙上题诗得姻缘 - 陈令申 - 陈令申网易BLOG

李白画像
 

  提到李白,相信无人不知,无人不晓,他是中国古代唐朝时期的诗人,一位知名度相当高的诗人,一位典型的伟大浪漫主义诗人,有“诗仙”、“诗侠”、“酒仙”、“谪仙人”等美誉,其诗歌成就在当时达到了无人逾越的巅峰,而且诗歌也被人们广为传唱,妇孺皆知,老少皆宜,感染了一代又一代中国人,虽跨越千年却光彩依旧。


  在诗歌上的成就,这是李白人生中的一个辉煌点,光彩夺目。然而他在婚姻上,他却历经四次跨越,先后有四任老婆陪伴其左右,遗憾的是他的四位夫人都没有能够陪他走完一生,不禁令人为这位大诗人感叹涕零!


  李白的第一任老婆是唐高宗时期的宰相许圉师的孙女许紫烟,这一次婚姻,李白扮演的角色是一个不折不扣的倒插门女婿,公元738年,许氏去世。次年,李白在游江东剡越时,碰到了刘氏,再次结婚,举家都迁到了安微南陵,天宝元年又分了手。三年后,又在山东任城与与一当地妇人结婚(姓氏不详),是为李白的第三任老婆,李白对她十分信任,可惜的是这个妻子在他们结婚五年后,不幸亡故。


  李白的第四任老婆是武则天当政时期的宰相宗楚客的孙女宗氏,要说起两人的结识还颇有点浪漫的味道,说是李白酒醉梁园,诗兴大起,便挥笔在墙上写下了那首著名的《梁园吟》的诗作,因而让他有了人生中的第四次姻缘,(即李白与宗氏结缘)。这首《梁园吟》诗是这样写道的:


    我浮黄河去京阙,挂席欲进波连山。


    天长水阔厌远涉,访古始及平台间。


    平台为客忧思多,对酒遂作梁园歌。


    却忆蓬池阮公咏,因吟“渌水扬洪波”。


    洪波浩荡迷旧国,路远西归安可得!


    人生达命岂暇愁,且饮美酒登高楼。


    平头奴子摇大扇,五月不热疑清秋。


    玉盘杨梅为君设,吴盐如花皎白雪。


    持盐把酒但饮之,莫学夷齐事高洁。


    昔人豪贵信陵君,今人耕种信陵坟。


    荒城虚照碧山月,古木尽入苍梧云。


    梁王宫阙今安在?枚马先归不相待。


    舞影歌声散绿池,空馀汴水东流海。


    沉吟此事泪满衣,黄金买醉未能归。


    连呼五白行六博,分曹赌酒酣驰晖。


    歌且谣,意方远。


    东山高卧时起来,欲济苍生未应晚。


  天宝三年(公元744年),李白因得罪朝廷权贵,被迫离开长安,一路向东来到了洛阳,李白在这里与杜甫偶然相遇,两人此前都闻知对方大名,惺惺相惜,遂一同游玩至开封,来到了宋州平台梁园(今河南商丘)做客,此乃古梁园的遗迹。又遇到了大名鼎鼎的诗人高适。三位好友,结伴而行,大家一起到梁园,登上吹台。


  三人举杯畅饮,好不快活,忽然传来一阵悠远、清亮的琴声,把三人都吸引住了。琴声引发了诗人们的情思,尤其是李白,他伴随琴声浮想联翩,有了作诗的灵感。于是,他在墙壁上挥毫泼墨,写下了这首著名的《梁园吟》。同时杜甫写下了《遣怀》,而高适写下了《古大梁行》。之后,三人尽兴地喝了一番酒后,便离开了。


  后来,一位年轻小姐偕同自己的丫鬟,来到了刚才李白等人作诗的地方。这位小姐便是宗氏,她看到墙上李白的《梁园吟》诗作后,立刻被吸引住,仔细品味后惊觉这是一首绝佳的好诗。


  一位僧人想要打扫干净已被墨迹污染的墙壁,被宗氏拦了下来。为了保住墙壁上的诗作,宗氏愿意出一千两银子把墙买下来。“千金买壁”的故事由此而来。


  之后,李白听说了宗氏的这番壮举,非常感动。他便找来好友杜甫和高适商谈此事,并请二人为自己做月老。再说了,宗氏以前便仰慕李白的才情,现在听说对方向自己提亲,没有推辞便答应下来。 


  李白与宗氏都爱好作诗,二人感情一直不错,李白一共写下了十多篇赠给妻子的诗作,除了一首给第一任妻子许氏外,其他几首全是为宗氏而写。


  “安史之乱”爆发后,李白投到永王麾下效力,希望有所建树。可是永王在权利争斗中成了失败者,李白也受到牵连,被关押在浔阳监狱。宗氏闻听此事,为救丈夫多番奔走,后来,李白终于获救。


  就在李白被关押浔阳监狱期间,写下了一首《在浔阳非所寄内》的诗句,抒发了对妻子宗氏的感情,这首诗是这样写的:


    闻难知恸哭,行啼入府中。


    多君同蔡琰,流泪请曹公。


    知登吴章岭,昔与死无分。


    崎岖行石道,外折入青云。


    相见若悲叹,哀声那可闻。


  天宝十年,(公元751年),宗氏由于对道教的信仰,去邝山修习道法。自此,李白又开始孑然一身。(陈令申)


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017